г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64, стр. 2, оф. 206
ПЕПТИДЫ ХАВИНСОНА
  ключ к долголетию
Корзина
0 ₽

О Пептидах

Владимир Хавинсон – создатель уникальных, не имеющих аналогов в мире, пептидных биорегуляторов, замедляющих старение. Академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, професор, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке. Является основателем и директором Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии Создал «пептиды Хавинсона» — препараты широкого спектра действия, которые помогли сохранить здоровье ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и более чем ста миллионам человек по всему миру.

На протяжении более 40 лет занимается изучением активности генов. Вывел формулу долголетия и сейчас работает над препаратами, которые в перспективе остановят болезни Альцгеймера и Паркинсона. На этих открытиях основаны программы восстановления и поддержания здоровья спортсменов, включая сборную России по художественной гимнастике. А также разработаны Международные рекомендации ООН по продлению жизни.

Как же работают короткие пептиды Хавинсона?

Дело в том, что короткие пептиды – это ультракороткие цепочки аминокислот (2-4 аминокислоты). Это делает их проницаемыми через любые клеточные мембраны.

Когда белок выполнил свою функцию, он распадается на фрагменты (пептиды). Часть этих пептидов утилизируется. А часть (короткие пептиды) остаются. Они проникают в ядро клетки и как ключ к замку, активируют ту часть ДНК, которая ответственна за синтез данного белка. У молодых и здоровых людей короткие пептиды образуются в самом организме в достаточном количестве.

Беда в том, что с возрастом этот процесс снижается. Синтез белка падает. Так начинаются болезни и старение организма.

Команда учёных, под руководством профессора Хавинсона В.Х. выяснили, что, если человеку с патологией какого-то органа ввести короткие пептиды этого органа, то начинает возрастать синтез белка, происходит восстановление (регенерация) соответствующей ткани.

На этом основана терапия пептидами.

Так как все пептиды идентичны у всех млекопитающих, их выделяют из разных органов животных (телят и др.).

В настоящее время используются пептиды из более чем 20 органов и тканей: пептиды тимуса (иммунной системы), нейронов, эпифиза, сосудов, надпочечников, мышц, поджелудочной железы, сердца, печени, и даже сетчатки глаза.

Короткие пептиды тканеспецифичны. То есть пептиды, выделенные из соответствующего органа или ткани, идут в соответствующую ткань или орган.




О пептидах


Главными отличиями коротких пептидов Хавинсона от других пептидов являются:

— способность запускать синтез белка;

— заданная последовательность аминокислот;

— не более 2-4 аминокислот в пептиде;

— строго тканеспецифичны.

Короткие пептиды были разработаны в 70-х годах прошлого века в военной лаборатории на базе Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова группой военных ученых во главе с профессором В.Х. Хавинсоном.

Была решена главная задача – восстановление нарушенного при старении синтеза белка.

Решить эту задачу удалось группе ученых во главе с профессором Хавинсоном.

Профессор Хавинсон говорит: Мы ничего не придумали нового, мы просто узнали, как это происходит в природе.

А происходит это так: Белок, который был синтезирован в клетке, выполняет свою работу и после этого — разрушается. С помощью ферментов пептидаз он «нарезается» на фрагменты. Часть из них покидает организм через выделительную систему. А другая часть — фрагментируется. Некоторые фрагменты белка содержат отрезки с определенной последовательностью соединенных аминокислот. Это и есть пептидные биорегуляторы, которые открыл Хавинсон.

Таким образом, появляются короткие пептиды, ответственные за синтез разрушенного белка. Такие короткие пептиды методом диффузии из цитоплазмы попадают в ядро, находят там свою молекулу ДНК, с которой они комплементарны, т.е. подходят друг другу как ключ и замок, активируют эту часть ДНК, где закодирован синтез данного белка.

С этого участка синтезируется матричная РНК, а потом в цитоплазме с неё синтезируется соответствующий белок.

Короткие пептиды запускают только естественный процесс синтеза белка — тот, который свойственен данной клетке.

Сегодня имеется обширная научно-доказательная база эффективности коротких пептидов в:

— восстановлении клеток и тканей организма человека;

— улучшении памяти и когнитивных функций, восстановлении клеток мозга;

— повышении иммунитета;

— профилактике болезней;

— укреплении сосудов;

— омоложении.

Короткие пептиды Хавинсона не являются ни гормонами, ни ферментами.

К ним нет привыкания, нет аллергических реакций, нет передозировки и противопоказаний. Они не вызывают синдром отмены, не вызывают мутации.

Короткие пептиды Хавинсона имеет смысл принимать всем людям начиная с 30 лет. Также их стоит принимать людям, которые живут или работают в условиях повышенного стресса и плохой экологической обстановки: жителям мегаполисов, работникам промышленных предприятий, офисным сотрудникам.

В 1992 году был основан «Санкт-Петербургский Институт биорегуляции и геронтологии» с целью реализации фундаментальных и прикладных задач в области биорегуляции и геронтологии и внедрения в медицинскую практику результатов экспериментальных и клинических исследований нового класса лекарственных препаратов — пептидных биорегуляторов (коротких пептидов Хавинсона), созданных в научно-исследовательской лаборатории биорегуляторов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.